当前位置:首页
中共云浮市残联党组关于巡察整改进展情况的通报
发布时间: 2018-12-26 15:38 文档来源:云浮市残联 查看次数:886 【字体:

 

中共云浮市残联党组关于巡察整改

进展情况的通报

 

机关党支部,各科室、直属事业单位:

根据市委巡察工作的统一部署,市委第三巡察组于2018312日至511日对市残联党组开展了巡察。2018810日,市委巡察组向市残联党组反馈了巡察意见。根据开展巡察工作的有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、诚恳接受反馈意见,立即部署整改措施

810日市委巡察组反馈巡察意见后,市残联党组态度鲜明,对市委巡察反馈意见诚恳接受、全部认领,严肃认真、从严从实开展整改工作。并要求残联各科室、直属事业单位把思想和行动统一到抓好整改落实的各项要求上来,把落实整改作为一项重要政治任务,在认识上高度重视,在整改上较真碰硬,在行动上坚决有力,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作。

(一)态度坚决、行动迅速

市委第三巡察组反馈意见后,市残联党组随即召开党组会,就整改工作进行全面安排部署,制定并下发了《关于印发<中共云浮市残联党组落实市委第三巡察组反馈意见的整改工作方案>的通知》和《关于成立市残联党组做好巡视巡察整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会工作领导小组的通知》,成立了由党组书记、理事长邓滨同志任组长,党组成员、副理事长、党支部书记叶军强同志任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,党组成员、副理事长、党支部书记叶军强同志兼任办公室主任。整改工作在党组的统一领导下有序推进,严格对照整改清单逐条研究整改措施,逐项督促落实。

(二)细化分工、明确任务

为了确保整改工作顺利实施,市残联党组紧紧围绕市委第三巡察组反馈意见和整改工作要求,及时组织召开专题会议,共梳理出4大类整改事项34项存在问题,结合实际研究制定了34项具体措施:一是建立整改工作台账,明确整改措施及内容、责任领导、责任部门、责任人、整改时限和完成情况;二是建立协同高效机制,实行整改落实情况反馈制度,各责任科室、直属事业单位定期向办公室提交整改进度情况,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题;三是强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,定期召开会议,对各责任科室、直属事业单位整改落实情况进行督导检查,杜绝整改落实不力、虚以应付的情况出现。

(三)以上率下,突出重点

市残联党组要求班子成员带好头、做表率。党组书记主持召开会议12次,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。截至目前,市委第三巡察组反馈的34个问题中,26个问题已完成整改(其中5个问题已按要求在巡察期间立行立改),3个问题限期整改,5个问题需持续跟进长期整改。

(四)建章立制,注重长效

市残联党组针对巡察组反馈的存在问题,及时指导制定完善各类规章制度和业务工作程序规范。截至目前,共制定和完善制度7项。同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动残疾人工作发展的动力。

二、不折不扣真抓实改,确保整改有力有效

(一)党的领导方面

1.积极整改“党组决策不规范”等问题。

残联领导班子认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和市委黄汉标书记关于巡察工作的讲话精神,提高对巡察工作重要性的认识。认真贯彻民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,不断完善党组会议议事决策的规则和程序,提高领导班子决策水平,加强班子自身建设。建立完善了《市残联“三重一大”决策管理办法》。凡涉及“三重一大”的事项,根据需要和决策的内容,由党组会议形式集体讨论决定。加强监督,涉及“三重一大”事项的,报请纪检组全程监督。全面贯彻新时代党的建设总要求,继续完善党组工作制度建设,强化会前准备工作,确保记录真实、准确,不随意更改增删记录,避免遗漏内容。加强会后贯彻落实工作,专人负责跟踪督办。

2.积极整改“班子成员不够担当”等问题。

进一步完善党组议事制度。重大事项及时请示报告,由市残联领导班子集体作出决策,强化集中和执行。用好批评和自我批评的武器,严格按照组织规定,向党组织请示报告个人有关事项。完善督查落实长效机制,推动督查督办“事项全覆盖”和“过程全覆盖”,提高督查实效。争取政府和上级残联在政策和项目上的大力支持,加快推进新市残疾人康复中心工程项目配套设施立项和建设,争取早日投入使用。按《云浮市扶助社会力量兴办残疾人康复机构暂行办法》(云府办[2010]5号文)规定,加快推进我市政府向社会购买残疾人服务的实施,拓展残疾人服务范围。加强康复专业人才培训,鼓励康复教师继续教育,提高康复能力和水平。争取市委市政府和有关部门支持加强康复服务设施建设,强化服务社会功能建设。

草拟制订《云浮市残疾人事业发展“十三五”规划》,加强全市残疾人基本需求与服务状况数据录入和更新工作,以系统数据为基准,结合开展政府向社会购买残疾人服务,推动新时期残疾人康复、教育、就业、扶贫、辅具适配等各项精准服务。加强全体干部职工宗旨意识教育、纪律教育、业务培训,提高工作人员服务群众的工作效率。

3.积极整改“慢作为、不作为”等问题。

争取政府和有关部门支持,解决残疾人康复教师工资、福利、职称职务评聘等待遇,稳定康复教师队伍,留住康复人才,增强我市提供残疾人康复服务能力和水平。在全市残联系统开展“不担当不作为”自查自纠行动,梳理残联系统被纪检监察部门查处的“不担当不作为”腐败案件,以及因为“庸、懒、散、慢”在群众中造成不良影响的行为。专题召开了关于财政资金使用管理的会议,进一步梳理财政资金项目,确保资金落实到位并得到及时使用。新市残疾人康复中心大楼工程项目供水供电供气道路围墙绿化等附属配套设施工程前期测绘、估算已经完成,正在向市政府报告,待市政府批准后市发改局申请立项建设。党组加强廉政法规学习,提高廉政风险防控意识,建立项目工程风险防控体系,强化制约监督,对涉及工程建设的相关合同和招投标程序严格把关。

4.积极整改“党内政治生活有待加强”等问题。

822日下午专门召开了市残联党组落实中央巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,把全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响作为落实巡察反馈意见整改的重要任务。专门召开林存德案专题学习反省会,党组班子成员和负责组织人事的同志认真学习中共广东省纪委编印的《领导干部违纪违法典型案例忏悔录》中省委组织部原副部长林存德忏悔材料,进一步增强了贯彻落实“三个决不允许”的思想自觉和行动自觉。制定完善了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》周一学习会和会议学习等相关制度,以党组班子和中层以上干部为主讲人,要求党组班子及中层以上干部做好学习笔记。至目前,市残联已开展了前六讲的学习,共48人次参与。制定了《中共云浮市残联党组2018年落实党风廉政建设“两个责任”工作方案》,正在征求意见当中。建立谈话机制和谈话台账,建立完善廉政教育和风险防范点排查长效机制,班子成员定期指导和检查党风廉政建设工作情况,带头讲好党课、廉政课,定期与党员干部开展廉政谈话。加强党员干部的宗旨意识、责任意识教育,加强学习党纪、政纪、财经纪律和业务知识,学习和领会好现有的政策和规章制度。

(二)党的建设方面。

5.积极整改“党的组织生活不规范”等问题。

加强和改进党组理论学习中心组学习,制定理论学习中心组年度学习计划,结合最新的中央精神、时事政治、事业管理等,对学习内容进行扩充和完善。扩大参与学习会的人员范围,努力把学习成果转化为推动残疾人事业持续健康发展的生动实践,转化为从严管党治党、严肃党内政治生活的实际成效。建立完善党支部“三会一课”制度,支部组织生活会前召开支委会,研究支部大会会议议题;坚持每季度上一次党课,建立台账;对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员进行批评教育,促其改正。加强对各科室、事业单位干部职工的工作纪律约束,禁止上班时间窜岗聊天、上网购物行为,开展不定期不提前打招呼的工作纪律联合抽查。

410日,在市政府信息中心专业人员的指导下,当天上午我会公众网站已经能提供链接到上级残联,以及各县(市、区)残联。要求各科室工作人员,凡我会开展的重大活动、开展调研活动的情况以及参加各项比赛等活动的情况,都必须及时发布在本会的网站。办公室要及时更新关于残疾人的法律、法规等相关政策。3月份以来,共更新网站信息16条,其中:政策法规1条,工作动态16条,公告5条,教育体育信息3条。

(三)廉政风险防控方面。

6.积极整改“承办省女子聋人篮球(云浮)训练基地项目管理不规范”等问题。2018512日收到省残疾人体艺中心《关于撤销广东省女子聋人篮球基地的通知》(粤残体艺〔201820号)文件,201867日已注销基地账户,积极配合省体艺中心退回账户余额资金和中心购置设备

7.积极整改“涉嫌违反有关规定出租国有土地”问题。已终止与伟业园林绿化有限公司的协议。正在协调相关部门对该宗土地作闲置土地出租管理,已向国资部门报批,正在筹备评估、招投标工作。强化资产管理,严格落实国有资产管理的各项规定,规范办公用房管理,规范公共资产、国有资产出租出借行为,堵塞廉政管理漏洞。

8.积极整改“涉嫌违反有关规定出借办公用房”问题。立即责令相邻的风采园林店停止侵占行为,该店在818日前把放置在旧办公楼前院子里的东西搬离。安排安全保卫工作的同志负责旧办公楼的巡查工作,避免被侵占行为的再次发生。

9.积极整改“重点项目建设风险防范意识薄弱”问题。加强对在建工程项目建设监管,建立工程建设风险防控体系,强化制约监督。增强法律风险意识,对涉及工程建设的相关合同公司严格把关,堵塞漏洞、防范风险。

10.积极整改“资产权属管理混乱”等问题。

落实专人负责协调住建部门核查旧办公楼的资产情况。收回旧办公楼公证书一份。正在核查公证书内有关资产权属的证明证件去向。经与司法公证处核查、到市档案馆调取查阅档案,厘清购买旧办公楼的来龙去脉,正与相关部门协商产权证事宜。落实专人负责理顺旧办公楼归属,协调相关部门补办不动产权属证明或者归还国资部门管理。落实专人负责整理市残疾人康复中心大楼建设档案。已向窗口部门递交办理市残疾人康复中心消防验收资料,等消防验收后再补办竣工验收、产权证。强化资产管理,严格落实国有资产管理的各项规定,规范项目档案管理,理顺历史遗留问题,争取有关部门支持完善手续,争取竣工验收办理产权证件。严格落实国有资产管理的各项规定,规范资产登记和档案管理。

(四)财经纪律方面。

11.积极整改“财务制度不完善、经费列支混乱、对审计发现的问题不及时整改”等问题。对《云浮市残疾人联合会财务管理办法》、《云浮市残疾人联合会公务接待管理规定》和《云浮市残疾人联合会公务用车管理规定》等制度进行修订完善,转发了省财政、残联等多部门联合发文《关于印发广东省残疾人就业保障金征收使用管理办法的通知》。进一步完善“三公”经费支出管理制度和操作指南。建立健全并严格执行财务内控制度,加强资金使用监管。争取政府和有关部门支持,解决聘用人员工资、福利、职称职务评聘等待遇,解决挤占专项资金发放工资补贴问题。

三、坚持措施常抓不懈,巩固巡察整改成果

经过两个月的集中大力整改,巡察整改工作取得了阶段性的成效,市残联党组继续按照市委巡察办、市委第三巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减、举一反三,确保整改“后半篇文章”取得实际成效。

(一)抓整改不放松,确保落到实处

进一步增强党建主体责任意识,坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,边整边改。主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和干部群众的检验。

(二)强化政治学习,增强理论功底

继续加强对党的十九大报告精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。强化理想信念教育,自觉加强党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实筑牢思想防线,切实提高思想理论水平。

(三)加强支部建设,夯实党领导地位

全面落实从严治党,扎实推进党支部党建工作,严格党员教育管理,加强对党员的教育培训,发展优秀的同志为建党对象,积极加入党组织,坚持党建工作和残联业务工作一起谋划、一起部署,推动党支部更好地服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。

(四)落实“两个责任”,树立良好服务形象

坚决落实党支部主体责任和监督责任,按照巡察整改意见努力提高制度治党、依规治党的水平,加强党内法规制度的执行力度,对“三重一大”和财务管理方面的管理和制度查漏补缺,制定切实可行的运行机制和监督机制。班子和党员干部严格约束自己和管好家庭成员,干干净净、勤勤恳恳、兢兢业业,深入基层和群众中查找存在的问题和不足,以及发现、挖掘和总结好的工作经验,推动残联工作创新发展,更好的服务群众。

(五)巩固整改成果,着力构建长效机制

针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,加大制度执行力度,使已经建立的各项制度得到坚决落实,真正发挥作用,把巡察整改成果体现在推动我市残疾人事业科学发展、可持续发展上来,全面推动残联工作发展,事业进步,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进我会党员干部、全体工作人员作风转变的过程,为推动我市残疾人事业加快发展做出新贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0766-8911838,邮政信箱:云浮市云城街道锦秀路31号之一,邮政编码527300电子邮箱yunfucl@163.com

 

 

中共云浮市残疾人联合会党组

                                                              20181223

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市残疾人联合会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号