当前位置:首页 > 劳动就业与职业培训
国际残疾人日
发布时间: 2009-12-10 17:13 文档来源:云浮市残联 查看次数:6513 【字体:

19921014,联合国第47届大会举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,确定每年123日为国际残疾人日

该决议的主要内容是:

请所有会员国和有关组织加强努力,为改善残疾人的状况采取持续而有效的措施;

宣布其后每年123日为国际残疾人日

敦促各国政府以及全国性、地区性和国际性组织在执行国际残疾人日决议中进行充分合作。

确定国际残疾人日目的是:持续提高政府和社会对残疾人的认识,促使各国政府将残疾人事业放在优先地位,采取更有力、更广泛的行动和措施,在联合国残疾人十年之后全面实施《关于残疾人的世界行动纲领》,实现人人共享的社会这一目标。

决议要求世界各国政府和有关组织采取更积极和广泛的行动与措施,以求实现联合国残疾人十年和《关于残疾人和世界行动纲领》的改善残疾人的处境,以期建立一个人人共享的社会

联合国的这一决议是在该届联大就残疾人问题举行两天特别会议后作出的。特别会议审议了1992年结束的联合国残疾人十年活动和联合国《关于残疾人的世界行动纲领》的执行情况。中国代表团特别顾问、中国残联主席邓朴方出席会议并发表讲话。同年123日,正值亚太经济社会理事会发动亚太残疾人十年会议在京召开。数百名中外残疾人和会议代表举行联欢共同欢度第一个国际残疾人日

国际残疾人日的确立,说明在世界范围内,残疾人事业日益引起广泛关注,不同种族的人们都开始形成一个共识,残疾人事业是人道主义的事业,是一项崇高而又光荣的事业,是人类进步和正义的事业。庆祝国际残疾人日,是给人们提供了一个机会,使其改变对残疾人的态度,并消除影响残疾人充分参与到生活各个方面中来的障碍。

 

一人向隅,举桌不欢。在享受改革开放所带来的现代化生活的同时,我们不应忘记,社会还有急需帮助的残疾人兄弟姐妹。他们都是我们社会大家庭中的成员,帮助和支持他们是我们每个人的义务,是全社会的共同责任。赠人玫瑰,手留余香。愿我们每个人都能在帮助他人中获取快乐,通过爱心行动,给残疾人献上一份爱心、一点关爱。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市残疾人联合会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号